STAI Stella Boschi Laguna

Tenuta Dibelgrado

Qualità di prodotti dall’inconfondibile gusto genuino.
L’azienda agricola Tenuta Dibelgrado nasce in prossimità delle rive del fiume Tagliamento e lungo il corso del fiume Varmo, punto di incontro tra alta e bassa pianura friulana. La posizione dell’azienda, resa favorevole dalla vicinanza del Tagliamento e dalla linea delle risorgive rende il terreno ricco di elementi nutritivi, permette di coltivare, nei quasi venti ettari tutti a conduzione familiare, prodotti di qualità eccellente e inconfondibile al palato.

Amore e dedizione, trasformano i prodotti in ottime conserve e confetture, tutte da provare.

L’Azienda Agricola Tenuta Dibelgrado è un’azienda giovane nata dal desiderio della titolare, Serena Governo, di portare avanti ciò che prima il bisnonno e poi il nonno e i genitori Ermes e Francesca, con tanto amore e dedizione, hanno voluto tramandare sino ad oggi, valorizzando le colture friulane. Situata a Belgrado di Varmo, un tranquillo paese di campagna in provincia di Udine. L’azienda di Serena ha una tradizione decennale nella coltivazione dell’asparago, sia bianco sia verde e negli ultimi anni ha dedicato buona parte della superficie aziendale anche alla produzione di orticole e all’impianto di frutteti per avere sempre ortaggi frutta fresca di stagione, con cui preparare anche deliziose conserve e confetture.

Gli asparagi e il radicchio, un’eccellenza del territorio.

L’asparago è un ortaggio dal sapore delicato e raffinato, che enuncia il ritorno della primavera, stagione in cui sviluppa il germoglio o ‘turione’, la parte commestibile della pianta. All’inizio della primavera, le gemme si risvegliano e iniziano ad allungarsi verso l’alto fino ad emergere dal terreno. E’ a questo stadio che i germogli, o ‘turioni’, sono raccolti e consumati. Dalla diversa esposizione alla luce, gestita dai metodi di coltivazione di ottengono asparagi verdi, asparagi bianchi, asparagi rosa-viola. Quelli dell’azienda Tenuta Dibelgrado sono i suoli d’elezione per la coltivazione dell’asparago: sabbiosi, senza ciottoli, costituiti da alluvioni passate e recenti del fiume Tagliamento. Serena coltiva e lavora i radicchi di produzione propria per farli diventare rose di Belgrado: cespi di radicchio con netta somiglianza nella forma e nel colore a delle rose aperte. Vengono venduti sia freschi che trasformati (rosa sott’olio nei vasetti).

Il piacere di fermarsi

via dei Castelli 22
33030, Varmo (UD)

Scopri il territorio

Varmo. Un itinerario tra acque, borghi e poesie

Varmo è un luogo celebrato da poeti ed artisti, come il Belloni, Ermes di Colloredo, Ippolito Nievo (ecc.) per i meravigliosi scorci che riesce ad offrire grazie alla vicinanza del Tagliamento e del fiume da cui prende il nome. Le architetture storiche nel Borgo di Marizza, i monumenti sacri e i reperti delle trincee arricchiscono il territorio e lo rendono unico.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
Rimani aggiornato sulle attività e sugli eventi del territorio. Ricevi
direttamente le informazioni sulla tua casella di posta.

UN TERRITORIO SOCIAL
Seguici sui social network per
rimanere al passo con tutte le
nostre novità

Il cibo:
Cultura
e Vita

Ogni luogo ha una storia.
Scoprila attraverso il gusto.
Scopri qual’è il punto più vicino a te e inizia il viaggio

Inizia ora cliccando sulla mappa

Le voci del territorio

Itinerari cicloturistici

ISCRIVI ALLA NEWSLETTER
Rimani aggiornato sulle attività
e sugli eventi del territorio
* Campi obbligatori